财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2009年07月
2009年07月28日 11:50

企业家“最后的疼爱”也是“手放开”

最近碰到一位业界知名的企业家,他正准备从自己的大房子里搬出来,刚刚买了一套80多平米的酒店式公寓。他说住在郊区的大房子里自己真正活动的空间也就是客厅和卧室那么一点点,所以不如搬到一个更加紧凑、方便的地方,自己下厨作碗面,一转身就能放到餐桌上。此外,他刚刚为自己找了个CEO,今后准备逐渐从一线淡出,多花时间做一些公益方面的事情。

一个多月前,我曾经写过一篇《我看好的四大并购主题》,其中之一就是“企业家寻找新...

阅读全文>>
2009年07月21日 15:23

每平米卖四万以上的高档公寓应该有什么

最近,北京的房地产市场像是磕了药(估计全国其它省市的也差不多)。国家为了刺激经济而强行注入市场的流动性中的很大一部分没有“流”到工厂和农田,却拐了两道弯流到了股市和房市。这边土地被拍成了金子,那边现房立马就卖成了钻石。这些天,北京四环附近推出的某个高档公寓项目已经卖到了六万五一平米。

在我看来,在北京五环内如果一个公寓项目卖到每平米四万以上,它至少应该具备以下三个条件之二(前两个之一加上第三个):...

阅读全文>>
2009年07月07日 09:02

中粮投资蒙牛只是拉开序幕

昨天,中国最大的粮油食品企业中粮集团宣布联手厚朴基金投资61亿港币收购蒙牛公司20%的股权。

简单说几句:

1.      很多媒体都会自然而然地把这看成一场央企与民企的联姻。其实,这只是一家海外上市的、由中国公民创办的、面向中国市场的、目前又需要帮助的公司引入战略投资人,除了中粮对蒙牛具有明显的战略价值外本质上同前不久国美引入贝恩并没有太大的区别。

2.      我在前不久的一篇博文中总结了我们关注的四大并购主题-...

阅读全文>>
2009年07月06日 13:50

谁将成为中国无线阅读市场的亚马逊

几天前,我在接受一家杂志的采访时谈到了无线阅读市场。当时我给出了这样一个基本判断:人类在无线阅读的时代将会读更多的书,而不是更少的书;科技会让我们与有价值的文字(包括图书、也包括报纸和杂志)更加如影相随,而不是渐行渐远。

当然,未来的“图书”、“报纸”和“杂志”的概念将会被重新定义—人们在阅读它们的时候将不再需要杀死树木,它们的存在将走向无纸化。过去我们打开一张报纸的时候两只胳膊需要做出一个很夸张...

阅读全文>>
2009年07月01日 21:30

支持那个不一样的女孩曾轶可

今年湖南卫视的快乐女声中有一位很特别的选手,她的名字叫曾轶可。

据说,现在围绕她的去留评委中已经形成了两大阵营。虽然反对她继续入围的评委中也有我的朋友,不过我还是要用“力挺”这个和我的年龄不太相称的词来表达我对这个从未见过面的小女孩的赞赏和支持。

我第一次看今年的快女是上个周五。回到家打开电视的时候已经是深夜快十二点了,节目接近尾声。我像往常一样开着电视坐在沙发上看书,忽然间一个稚嫩的声音不知从哪...

阅读全文>>