财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月25日 14:19

中国企业在全球舞台上当了一回山西煤老板

种种迹象表明,全球经济的普遍回暖和复苏已成局部或有反复、但方向不可逆转之势。这也就意味着,这一波呈现在中国企业面前的、有全球金融风暴引发的、带有特定周期性的海外抄底的机会行将结束。

未来几年中,每年都会出现一些海外并购的机会,每年也都会有中国企业海外并购的案例发生,但那将更多的是因人而异、因事而异的个体机会,而不是带有一定普遍性的、百年(至少是二、三十年)不遇的抄底良机。

在这一波海外抄底的大潮中...

阅读全文>>
2009年08月18日 13:38

CBD灾难片将是中国电影产业成熟的标志

前几天在采访中一个记者问我:什么时候中国电影产业才能算基本成熟? 

我当然可以从票房、银幕数、制片方收入比例等常规的角度来回答这个问题。但是那些老生常谈的东西我自己说起来都觉得无趣,所以干脆用另一种更加轻松的方式回答了她:“什么时候中国出现关于一部像样以北京CBD为背景的灾难片或者动作片了,什么时候中国电影产业就基本成熟了。”

这么说虽然有点开玩笑,但也不不全是。我还真觉得这个回答的“靠谱指数”未必比...

阅读全文>>
2009年08月13日 23:30

联通iPhone的13个“杀手级应用”(玩笑版)

昨天,有媒体报道称联通将斥资100亿元人民币,以2000元/部的单价从美国苹果公司一次性采购500万部WCDMA制式iPhone手机投放中国市场。我猜想,联通并没有打算真的在硬件上赚钱,他们真正瞄准的应该是潜力无限的应用市场,并以此为契机促成针对中移动的用户掠夺,同时全面提升自己的平均用户收入和盈利水平。 

很显然,这个思路要想成立,联通需要在iPhone上推出杀手级应用。严肃的杀手级应用可能是我们私下讨论的话题,这里我要列出...

阅读全文>>
2009年08月05日 22:34

中国房市和股市不能只靠政府手里的水龙头

今年三月初,我曾经在一篇博文中作了一组判断:

1.      全球经济衰退浪潮没有见底,但这并不意味着全球股市没有见底。股市反弹很可能会先行于实体经济的反弹。(这一条已经发生。)

2.      总体来说,在当前的市值水平上,全球资本市场上行的空间要远远大于继续下行的空间。(我现在仍然这么认为。)

3.      明年这个时候,全球资本市场的氛围有60%以上的机会比现在要好。(我现在愿意把60%上调到80%。)

4.      如果非要在...

阅读全文>>
2009年08月01日 18:58

一个用脚趾头想出来的商业模式

最近股市火爆,这一点从新浪博客上的垃圾广告就可以看出来。每次新博文刚一贴出,很短时间内就会有大量广告被各种发贴软件自动贴到“评论”中,其中绝大多数都是围绕同一个主题:股市。 

虽然这些广告表述上各有不同,但是归纳起来无非是说:你自己瞎买股票一定赔得和鬼似的,要想赚钱就要听我们的。你出钱,我出指令,我们告你买什么你就买什么,让你什么时候买你就什么时候买,然后赚了钱大家分。只要按我们说的做,你想不成为巴...

阅读全文>>