财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月30日 11:21

等我60那一天

最近,忽然听到周围好几个朋友说他们希望一睁眼就已经六十或者七十了,并且幸福。

明天,咱妈60了。

我在想,等我60岁的那一天(虽然我此时此刻好像还没有像我那几位朋友那么殷切盼望这一天早日到来—可能我的境界还不够吧),我会希望看到我的国家是什么样子的。

想想总不是错吧--

我希望,那个时候,中国已经不仅是全球第一GDP大国,并且有经济增长质量和民生幸福内涵的经济强国。

我希望,那个时候,人民币已经成为全球、至...

阅读全文>>
2009年09月23日 22:17

没有内容的电纸书是没有鱼丸的鱼丸粗面

昨天新浪上有个标题吸引了我:《汉王刘迎建敲桌子痛斥:山寨电纸书横行如强盗》。 

熟悉我的读者都知道,我一直是盗版内容和山寨文化旗帜鲜明的反对者。但是看了这篇报道,虽然我一如既往地反对盗版和山寨,我却不得不说:刘迎建先生敲错了桌子。当然,这并不影响我继续尊重他的那份执著。

在我看来,汉王电纸书今天面临的首要问题完全不是硬件盗版的问题,而是版权内容和用户体验的问题;最有可能给汉王电纸书带来毁灭性打击的也...

阅读全文>>
2009年09月21日 18:03

“句号”的力量

在英语里,有一句话只有一个词,而这个词还只是个标点符号,但它说出来却掷地有声,表明了没有任何商量余地的立场。 

那就是“Period!”

我说的不是“阶段”,不是“例假”,而是“句号”。

标准造句是:“这件事我肯定不做,句号!”

中国改革开放的前30年,很多时候我们都是机会驱动,短期利益驱动,而不是是非驱动、责任驱动;我们在很多事情上的决策过程更多的都是结果导向、利益导向,而缺乏一种明确、坚定、长久的价值观...

阅读全文>>
2009年09月13日 21:49

围绕开复先生“创新工场”的两个关键问题

上周,开复先生推出了他的“创新工场”。一些记者问我的看法,我说“佩服”,是从心底里。

原因有二:

早就知道开复先生是个技术高手,后来知道他也是个管理高手,再后来又知道他同时还是个人力资源高手,现在我们都知道了他其实还是个公共关系高手。这么多“高手”集于一身,当然令人佩服并羡艳,此其一。

开复先生毕竟不是二、三十岁的年龄。本来以他的地位和资源,他可以有一百种更加轻松的方式度过自己后面的人生。但是他选...

阅读全文>>
2009年09月06日 23:12

描述今天TMT行业最新趋势的五个关键词

最近TMT(电信、媒体和技术,特别是三者相交的部分)领域正在发生一些有意思的事情,可以用下面五个关键词来概括。 

 

1.      以C为本

用这个词是因为没有想出一个更好的词。这里的“C”指的是消费者和普通用户。

在淘宝上,很多的“C”正在变成“B”(商家)。无论是全职开店还是下班后开辟第二职业,这种从C向B的角色转换正在凝聚成一股巨大的商业力量,推动建立了一种以产品个性化、目标市场小众化、供应分散化为特点的新型...

阅读全文>>
2009年09月01日 16:56

中国PE投资圈之怪现状

很多东西来到中国都变了味,PE(私募股权)投资就是如此。在今天的中国,PE与其说是一个行当,不如说是一种景象。 

1.      谁都可以做PE。如果对今天A股上市公司做一个调查,恐怕至少有三分之一的公司都在琢磨着进入PE(或者早期一点的VC)这个领域。如果问的是已经有多元化布局的上市公司,那么考虑该做PE的肯定超过一半。通常情况下,一家做通讯设备的公司不会想到去做汽车,唯独PE似乎只要自己兜里有点启动资金就完全没有入市...

阅读全文>>