财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2009年10月
2009年10月30日 14:20

创业板快评:泡沫下面还有啤酒吗

两年多前,我在那篇《中国股市与庞氏骗局》的开头是这么写的:“也许下个月,也许明年,一定会有一部分股市投资人被挂在天上,而且是高高地挂在那,像月全食一样满脸蜡黄。”

今天过后,我相信用不了一年,又会有一批投资人注定要“满脸蜡黄”。不,比蜡黄还黄。

创业板的首日涨幅已经不是啤酒上面是否有泡沫的问题,而是泡沫下面是否还有酒的问题。

几乎所有28只股票的换手率达到70%以上。拿到IPO价格、有没有锁定的人在这个价...

阅读全文>>
2009年10月25日 16:36

写在华谊兄弟即将挂牌上市时

将近四年前,我写过一篇《华谊哥俩为什么能做成华谊兄弟》。今天,随着华谊兄弟成为第一批登陆创业板的企业,很多人又开始问同一个问题。 

因为和中军以及圈里的其他几位老板都很熟,有些话反而不太好说。可是,这两天接二连三的采访电话还是让我决定在这里多少写一点感想。(《创业家》老牛社长:因为时效关系,抱歉不给你先发权了,你就在心里权当这是我独家给你写的吧。咳,瞧我这人情做的!)

1.      首先当然是祝贺中军和中...

阅读全文>>
2009年10月13日 15:35

胡舒立出走《财经》拷问各方

据媒体报道,中国国内最具主流影响力的商业出版物《财经》杂志主编胡舒立正在同《财经》的主办方进行谈判。如果谈判失败,她将很可能携编辑团队的大部人马另起炉灶,在外部资本的支持下搭建一个新的跨媒体平台。 

在此之前,以吴传晖为首的《财经》杂志经营团队中接近三分之二的人已经递交了辞呈。如果最后舒立的采编团队真的同样提出辞职,这将是新中国传媒史最具震撼力的一次集体出走事件。

报道头条新闻的媒体忽然间自己成了头...

阅读全文>>
2009年10月06日 18:14

关于音乐产业大转型的碎片式思考

国庆长假,因为一个项目的事集中对音乐产业的未来做了一些思考。现在把我的一些感觉和判断写出来。鉴于篇幅和时间,这里不给推导过程,只给基本结论。这样希望大家看起来不太累,速战速决。 

1.      全球音乐产业正处在一个剧烈震荡的转型期,转型的幅度、速度、转型内涵的丰富性和深邃性以及这场转型可能带来的机会和杀伤力,前所未有。

2.      最核心的一个转型不是围绕音乐本身,而是围绕音乐受众。音乐产业未来将不能再继续...

阅读全文>>