财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2009年11月
2009年11月30日 21:46

给新浪微博的8个小建议

今晚,新浪工作人员在几分钟之内对我利用围脖提出的关于手机登陆微博的技术问题做出了反馈,表现得非常职业。为了表示对于这种工作态度的赞赏,我就再多给他们的产品提几条建议,供他们参考。 

1.      在现有“人气用户推荐”改为“新浪推荐”,再在下面增加一个真正根据用户增加“关注”的数量而形成的“人气用户推荐”的榜单。

2.      能够让用户很方便地把看到的围脖推荐给各种有意思的榜单,譬如“今天看到的最无聊的围脖”...

阅读全文>>
2009年11月23日 23:56

央视做成“宝葫芦”不是完全没有机会

几天前,我和一位业界的朋友聊起中国视频网站的格局。他问我,如果央视想在视频领域获得比较领先的地位大概还要投入多少钱,我说至少五千万美元。他又问我如果是两大门户呢,我说大概要一个亿。

这两个数字是怎么得来的不是我在这里想要讨论的重点。大家只需要知道一点就好了,那就是央视在视频领域还是有很多得天独厚的先天优势的。如果它真能通过改制建立起更加合理的股权结构、治理结构和激励机制,那么在中国视频市场它还是有...

阅读全文>>
2009年11月12日 15:38

“嘴里含着银汤匙出生”的盛视影业

刚刚从盛大网络和湖南广电的新闻发布会回来。就在半小时前,双方正式宣布斥资6亿元人民币,联合打造中国影视产业的下一艘航母。

作为双方的老朋友以及本次合资交易的财务顾问,我想多少总该写几句感想。(其实下面的话是在昨天来上海的路上就写好了,只不过现在才能贴出来。)

1.      首先当然是祝贺。周围朋友生了小孩我们都要祝贺,特别是如果孩子的父母都是你的朋友的话。当然,祝贺之后我不会送套漂亮的婴儿装就再不露面,我...

阅读全文>>
2009年11月01日 22:59

欢迎回到地球(上)

这是我今天上午在长江商学院MBA08班毕业典礼上的演讲。这个演讲使得我错过了北京的第一场雪,并且用了将近10个小时才回到雪后的北京。

非常抱歉,他们要求用英文演讲,因此只有英文版。我实在没有时间把这么长的文字翻译成中文了。

虽然有稿,但我上午绝大多数时间里是脱稿状态,所以—如果和录音比较的话—实际讲的和这里刊出的文本会有一些出入。

按照惯例,前面两段都是玩笑,仅仅为了活跃气氛。我对长江、北大、中欧的学习氛...

阅读全文>>
2009年11月01日 22:34

欢迎回到地球(下)

Hands

Next, let’s talk about your hands.

Yes, it is easy to want to use them to point to others for faults and mistakes.  But please remember, time is always better spent on identifying our own shortcomings and thinking about possible improvements than trying to find a scapegoat.

Yes, it is easy to want to use them to grasp opportunities and get ahead.  But we should also be willing to use the...

阅读全文>>