财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2009年12月
2009年12月27日 23:37

不打破IPO审批制,中国就出不了高盛

【注:这是我前不久为中信出版社最近出版的《高盛帝国》写的一篇推荐序。关于这本书我以前也曾经在博客中提到过,当时我用的名字是《高盛是怎样炼成的》。】

记得十五、六年前的一个早晨,我六点钟就从酒店出门,打车来到位于香港中环的花旗广场。大厦里空无一人。走出电梯,我发现我要去的公司大门紧闭。于是我虽然穿着西服,也顾不了那么多,干脆就在走廊找个地方坐了下来。大约四十分钟后,随着电梯的一声脆响,一位头发斑白的...

阅读全文>>
2009年12月22日 17:04

关于2010年的不只几句话

又到了一个整数年。十年前,全世界都在忙活着Y2K,担心一觉醒来古董变成新品,电脑全部脑瘫,账单跨越一千年。 

十年后的今天,电脑倒还好,人脑却好像有点不够用。全世界在过去的一年里发生了太多的事,我相信把全世界的企业家、金融家、经济学家和预测大师聚到一间屋里集体预测明年,第一多半不会形成任何共识(就像这次哥本哈根一样),第二即使勉勉强强给出个结论,也不一定比北京街头的出租车司机随口一说来得准确。

有了上...

阅读全文>>
2009年12月13日 22:40

我的2009年华语流行歌曲榜

围脖让人变懒,我也不例外。所以我今年就不写任何评论了,直接给出我私人的榜单。

必须说明,我今年这一年听歌的时间明显减少,钱柜和麦乐迪加起来去了也就三四次,所以好歌被我遗漏的几率相当高。如果各位有什么其它的推荐,欢迎写在评论里。如果哪首歌真的打动了你让你不能自已,希望一定和我们分享。我可能会根据你们的建议随时更新这张榜单。

排名不分先后,想到哪首是哪首。两个明显的趋势:第一,我偏爱唱作人,偏爱有才华...

阅读全文>>
2009年12月06日 16:40

搞笑版2009年中国新闻

我的岁末保留节目,大家周末愉快!(网络上总有一些特别认真的人,所以每年都得声明一次:就和假胸、假鼻子、假摔、假酒、假名牌一样,下面这些全是假新闻!)

1.        2008年北京奥运圣火的熄灭仪式于2009年元宵节夜晚在东三环“央视大裤衩”辅楼成功举行。

2.        中国知名企业安信地板今年初杀出重围获选为全世界最高的建筑迪拜塔顶层的旋转餐厅提供地板材料。鉴于这款专门为迪拜塔定制的地板被用在了全球最高、最贵的大...

阅读全文>>