财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月23日 13:39

今天的MMO游戏还只是卓别林电影

前不久,一位网友业界的资深人士对我说,十年之后再回过头来看今天的MMORPG(大型多人在线游戏,简称 MMO),“相当于今天回头去看卓别林电影--看也能凑合看,但那和《阿凡达》完全不是一种东西。”

我十分同意他的这种说法。

应该说,2009年已经超过250亿人民币的中国网游市场是在传统媒体高度管制、娱乐产业远未成熟、优秀内容极度匮乏的大背景下形成的,因此有其超前和畸形的一面。如果我们的网络游戏(特别是MMORPG)不能迅速...

阅读全文>>
2010年01月14日 16:24

关于Google可能撤出中国的几句话

1.      我在题目里用了Google而不是“谷歌”是出于对Google的尊重。我尊重所有拥有强健而硬朗的价值观并且愿意为了坚守而不惜付出代价的公司和个人。

2.      谷歌的几位年轻掌舵人就像是《阿凡达》里杰克萨利摇身一变的那个纳威族阳光男孩,虽有一颗纯净的心,却无力避免宇宙间的杀戮与伤害。因为他们还年轻,并且在更年轻的时候顺利得只有方向没有阻挡。

3.      作为一个人,我对他们的决定百分之百尊重;但如果我是他们的股...

阅读全文>>
2010年01月10日 23:46

《阿凡达》把泰坦尼克开进了哥本哈根

电影圈的很多人看完《阿凡达》走出电影院的时候,一种带有共性的反应是:无语。再极端一点,是感到羞愧和绝望。

也有电影人不解:至于吗!

我觉得,羞愧是必须的,不是因为《阿凡达》有多么登峰造极,而是因为我们自己的东西实在粗鄙。你看看去年年底贺岁档撮堆儿冒出来的那批国产电影,除了《十月围城》之外,其它的都是些什么情况。不过,绝望就大可不必了—当阿玛尼店里的顾客还在大声拿手机讲电话对着导购小姐吆五喝六的时候...

阅读全文>>