财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月25日 14:05

韩寒的“被存在”比韩寒说什么重要

昨天早晨在微博上答应就韩寒《独唱团》的商业模式写点什么,后来一忙,就拖到了今天。反正最近有了微博之后,博客越写越懒,债多了不愁,抱歉了。 

现在说说《独唱团》。其实,在网络上逐渐形成和巩固了自己主流社会影响力的韩寒完全没有必要非给自己找一件传统出版物的外衣来秀身材。他完全可以考虑跳开传统出版的渠道,直接把《独唱团》做成一个文字与音视频相结合的数字出版物,通过和主流网络媒体平台和电信运营商的合作直接把...

阅读全文>>
2010年02月05日 09:06

倡导富有建设性的批判性思维

最近看到国内开始提倡在校学生要学习“批判性思维”。其实,要学习的何止是学生。

什么是批判性思维?在国外,很多学校都设有“批判性思维”这门课程。能用一个学期学习的、但仍可能一辈子都没学会的事一定不是一两句话就能说清楚的,因此如果你去查找与“批判性思维”相关的定义,几乎可以当安眠药使用。

尽量把复杂的事情说得简单一些,在我看来,批判性思维是(1)本着探寻真理、促进正义、推动社会进步的良好意愿的(2)带有...

阅读全文>>