财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月31日 13:45

快乐购融资留下的唯一遗憾

上午刚刚参加完快乐购宣布从弘毅投资、中信产业资本和红杉中国融资3.3亿元的新闻发布会。简单写几句吧。

1.      这是中国电视购物行业迄今为止规模最大、阵容最为豪华的一次私募股权融资,也是奠定行业地位的一次融资。有品牌的外部资本的介入会推动中国电视购物行业中的领军企业更加快速和坚决地走向规范和自律,成为对社会和消费者负责的优秀创新型零售企业。

2.      在新技术的推动下,中国的零售业正在发生深刻的变革,用户...

阅读全文>>
2010年03月27日 17:27

我生活中的屏幕以及这些屏幕背后的战争

上一篇讲到三网合一。一说三网合一就有人要说三屏合一。我就想,人家仨屏各自都好好的,谁也没招惹你,干嘛非要让人家“合一”啊! 

本来想畅想一下未来,没想到想着想着却先想起了过去。(一句23个字的话里用了6个“想”字,够有“思想”了吧?)

除了小时候在我们大院的操场上看电影之外,我第一次接触到一个对我的生活有意义的屏幕应该是在1979年。那一年,一个亲戚托关系帮我家得到了一个指标,可以买一台当时非常紧俏的金星...

阅读全文>>
2010年03月04日 17:57

“制播分离”与“三网合一”

昨天受上文广的邀请参加了他们的一个论坛,议题围绕两个关键词:制播分离和三网合一。由于论坛上的发言时间有限,只能蜻蜓点水。这里把我想说的写出来,算是一个补充。

先说制播分离。

有两种意义上制播分离,一种是电视台把制作独立出来进行公司化运作,一种是社会上的独立公司为电视台提供内容。前者是假分离,后者是真分离。

我在2008年10月底的一篇博文中,就已经阐明了我对于电视台内部制播分离(也就是“假分离”)的基本...

阅读全文>>