财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月21日 14:05

我宁愿相信高盛

我承认,我曾经在公司内部用来激励员工(《关于高盛的七个小故事》)、在公司外部用来普及理念(《<高盛帝国>的推荐序》)的高盛遇到了一些麻烦。

以下是我围绕这件事的几个基本观点:

1.      判定是非功过是法律程序的事,评论是非功过是媒体的事。我必须承认,我没有时间翻阅所有同当时交易相关的、密密麻麻拐来绕去写出来就是为了规避类似风险的法律文件,因此不敢说一定谁对谁错。况且生活中,不是所有的事情都是非黑即白,非对...

阅读全文>>
2010年04月16日 18:30

地球更年期了,我们怎么办

上网一看,每一天都有关于地震、干旱、火山爆发、天气异常的消息。这已经不是地球在撒娇,而是她的更年期来了,脾气真的在变坏。 

在接连不断的坏消息面前,我们怎么办?我觉得我们有三件事可以做:

1.      反思和改变经济增长模式

以掠夺资源和破坏生态环境为代价的经济增长模式必须停止。即便这意味着我们必须把经济增长速度放慢一些,可能也是势在必行。以前我们总是过于强调经济增长对于保持中国社会稳定的重要性,好像每年...

阅读全文>>
2010年04月05日 22:55

为“私有企业”和“私有经济”正名

在几乎所有的官方和民间表述中,人们习惯性地把企业分成两大类—国有企业和民营企业,把经济分成两大组成部分—国有经济和民营经济。“国有”和“民营”成了互为对立的两个概念,大家约定俗成,懒得去追究其内在的矛盾与尴尬。

在我们全面建设法治社会和公民社会的今天,我们不应该再接受这种混沌不清的说法。现在到了光明正大地给“民营企业”和“民营经济”更名的时候了。

我们应该大方地承认:“民营”企业就是“私有”企业,...

阅读全文>>