财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月17日 15:54

人民网上市,便宜要让“人民”赚

看到媒体关于人民网要上市的报道,我就琢磨:这招股书该怎么写? 

譬如,会不会写成这样--

我们是一家在中国拥有绝对权威的新闻网站。虽然根据Alexa网站 2010年5月17日的排名,我们只排到了全球网站的第315位和中国网站的第47位(比我们排名略高的网站包括前程无忧、58同城、Tom在线、天极网和支付宝),但是我们在传递党和政府声音的权威性方面保持绝对领先的地位。

和绝大多数新闻网站相同,我们的商业模式主要依靠广告。在我...

阅读全文>>
2010年05月02日 23:38

关于时下的中国房地产市场:我支持的和反对的

最近,中国的房地产市场如同欢乐谷的过山车。转到高处,车上的人惊呼:太高啦!俯冲下来后,又有人抱怨:太快啦! 

中国的房地产市场成了健身房的沙袋,谁路过都可以痛打两拳再飞踹一脚。

我觉得,在说清楚我们反对什么的同时,还必须说清楚我们支持什么。否则我们就成了怨妇,而非负有建设性的公民。

1.        我支持短期内适度增加土地供给,但我不支持把土地变现的绝大部分收益留给地方财政。地方政府土地变现之后,很多时候...

阅读全文>>