财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月26日 17:01

iPad一声哨响,期刊业转世的比赛开始了

上周看到一篇新闻《李开复王冉看淡iPad价值:并非出版业救世主》。不知道这位编辑什么眼神,反正是正好把我的本意颠倒了。我的本意体现在我 6月15日的一条微博里—

全球的杂志出版商应该组团去给乔布斯送块匾,上面中文写四个大字:感谢超度,英文是Thank Jobs for Jobs。是iPad给杂志业带来了凤凰涅槃的机会,它们就像阿富汗忽然发现了一万亿美元的矿产一样,忽然意识到:未来的杂志业有比纸质时代牛得多的活法。iPad吹响了杂志转...

阅读全文>>
2010年06月16日 13:22

野蛮人曰(读yue)

当年美国有本讲KKR收购RJR Nabisco的书叫《门口的野蛮人》。现在这个词正好可以用来形容中国此起彼伏、遍地开花的人民币基金。在中国的PE圈,每一辆咆哮的战车后面都贴着一个标签:“注意,野蛮人出没”。

下面用第一人称的口气模拟了一篇“野蛮人”的谈话。基本思想都有出处,但谈话本身则是百分之百虚拟,对不对号随意。

 

我们这家人民币基金不分什么GP、LP之类的,哪那么多P啊!就是一群朋友,都是有钱人,每个人拿出几千万...

阅读全文>>
2010年06月05日 12:37

云中飘着各自的问号

电视:挂在墙上的还是我们吗? 

电视台:老百姓打开电视机看到的还是我们吗?

中宣部:《新闻联播》还有人看吗?

 

广电总局:怎样才能牢牢掌握播控平台从而避免成为一只被灌肠的猪?

工信部:怎样才能快速发展增值业务从而成为一只对着总局下蛋的鸡?

国务院:三网都合一了你们两个部门难道不应该合二为一吗?

运营商:我们怎样才能利用各位还没争明白的这段时间先把用户和茅坑都占上?

 

台式电脑:我们会变成古董吗?

...

阅读全文>>