财新传媒
位置:博客 > 王冉 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月17日 21:21

企业与投行是什么样的关系

一个普通周末,把当当网联合创始人李国庆彻底变成了一个新闻人物。同时火起来的还有两个所谓的负责当当上市承销的摩根斯坦利的“女员工”,昵称“大摩女”。(具体事件详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a60f29e0100oces.html。) 

既然这件事不可避免地牵扯出企业与投行的关系,那么我就从这个角度简单说几句。

1.   投行对每一个客户都应该心存感恩。反过来,企业对于每一个帮助过自己的机构和团队也应该心存感恩。无论中间...

阅读全文>>
2011年01月07日 10:25

互联网电视来敲“墙”

2010年的11月末,我和摩根斯坦利的季卫东博士在2005委员会午餐会上和各位学长们一起探讨传媒业的大趋势,我特别提到互联网电视的前景。 

1.  互联网电视的时代到来了吗?

正在,并且疾速。随着它的到来,IPTV和数字电视可能很快就要走向穷途末路。封闭的系统永远抗争不过开放的系统(连苹果都在开放),大到一个国家,小到一台机器,这是这个时代的基本规律。

在互联网电视风暴中最积极的推动者是电视机厂商,因为只有对他们来说...

阅读全文>>